星期二,我和妈妈到爷爷奶奶的村子里,一下车,失去空调的我一下子全身冒汗。到了爷爷奶奶家,我跑房子后面的菜园子里,太阳大得睁不开眼,爷爷奶奶家没有空调,唯一能解暑的只有破旧的电风扇和西瓜。
我到园子里,里面有许多不同的菜,排列得整整齐齐;鸡圈里的母鸡膘肥体壮,正悠闲地走来走去;藤上的苦瓜、丝瓜、黄瓜挂得毫无顺序,愿意开一朵花就开一朵花,愿意结一个瓜就结一个瓜,若都不愿意,就一个瓜也不结,一朵花也不开。我去妈妈以前的卧室看看,床摇摇晃晃,衣柜生虫、发霉,角落还有许多蜘蛛网,墙面坑坑洼洼,白色的油漆一块块掉了下来,十分破旧。
今天去了爷爷奶奶家,体会到了他们当时的辛苦和艰难,我会更珍惜现在的生活,好好学习。跟我现在比起来,妈妈那时的学习机会少了很多很多,日子在变好,国家在变强,我们这一代应当乘着更好的时代方舟,驶向富强的远方!