地方作文
“家”是一个含意深刻的词,平时不引人注意,可却往往在不经意之间带给人一些感动,让人不知不觉懂得了许多道理。
曾经,家对于我来说,就是一个有着爸爸妈妈,回家写作业睡觉的地方,那是一个在教科书和作文中经常出现的字眼,从没有感觉到它的重要性,我在家中也是想做什么就做什么,没有考虑过别人的想法。
那天一放学,我便躺倒了床上,想着还有两天假期呢,今天就不写作业了。等到父母回到家,看到我没有写作业,就问道:“今天不写作业了吗?”
“今天不想写了。”我懒洋洋地躺在床上回答。
“那今天休息,不想写就算了。”
我正暗自高兴,哪曾想妈妈却说道:“今天不写作业了,那咱们就出去吃饭吧。”见我没有吭声,妈妈在另外一个屋高声问道:“儿子,出去吃饭吧?”“不去。”我硬邦邦地回答。“去吧,咱们好久没有在外面吃饭了。”妈妈又说。因为不想动,我忍不住高声说:“我不去,要去你们去。”“去吧,难得你有时间。”妈妈劝道。“我不去。”我有些生气地说道,口气非常地生硬。
妈妈又劝了几句,我还是不答应,这时妈妈也生气了与我争执起来,妈妈也不高兴了,将水杯狠狠地墩到饭桌上,坐到一边生气了,家里一时谁也不说话,空气似乎也凝固了。
这时,爸爸出面了,他把我叫到一边,问我:“你累了,不想出去,我理解。可是妈妈叫你出去吃饭,也是想着你的业余时间除了写作业,就是学习,想让你能好好放松一下,也是好意。你不能只考虑自己的感受,而不从妈妈的角度想想。”我沉默了,不知该如何回答。爸爸又说得到:“如果你实在不赞同,也要好好说,哪能这么生硬的说话,谁也接受不了的。”我心里承认了爸爸的话,“一家人相互理解,相互尊重,这才是一家人。”
那天,我同爸爸妈妈一边吃饭,一边聊天,回家的路上有说有笑,温暖幸福的感觉始终围绕着我。
我想,我不顾家人的感受做事和说话,是心中“无家”的表现。现在的孩子大多是独生子女,从呱呱坠地的那一刻起,就受到了家长无微不至的呵护,对于“家”只有索取却没有感恩和回馈,没有承担起应该的责任和义务,家因为我们这样的表现,,呈现出倾斜。
家,不仅仅由一个房屋组成,更重要的是由生活在这个共同房屋下的每一个人组成,由每一个人相互理解、尊重,相互爱护才能组成一个家。家是温暖的代名词,家是避风港,家是加油站,家是给予我们无穷动力的能源……
我爱我的家!